В Черновцах заработала первая кухня от людей с особыми потребностями

Черновцы стали первым городом Украины, где открыли инклюзивную кухню, то есть место, где работают, готовя разнообразные блюда и вкусности, люди с ограниченными умственными и физическими возможностями. Далее расскажет chernivtsi-future.

Валерия Мартынюк, организатор кухни и автор уникального проекта, говорит о важности для людей с особыми потребностями чувствовать себя социально адаптированными и нужными другим людям. Поэтому, после смерти своего отца и эмоциональной пропасти между собой и обществом, поняла, насколько трудно бывает адаптироваться неприспособленным к общению людям. Особенно когда от общества не идет отдача и желания помогать.

Поэтому на улице Шевченко, 37 в Черновцах появилась первая в Украине инклюзивная кухня, которую открыли в субботу, 29 февраля. Все повара - люди с особыми потребностями. Но готовят они такие нестандартные блюда, что удивляешься, как можно создать настолько необычные и красивые произведения искусства из пищи. Например, в кухне можно попробовать арахисовую пасту, гранолу, цитрусовые фрипсы, карамелизированные орехи и тому подобное. Это далеко не весь список тех вкусностей, которые доступны для потребления.

Также посетители могут воочию посмотреть, как готовят то или иное блюдо. Могут убедиться, что все сделано вручную, из свежих продуктов, по специальным техникам приготовления и из полезных продуктов. Все вырученные средства будут тратиться на досуг, хобби, обучение и другие нужды работников кухни.

Таким образом, говорит Валерия, работа позволит людям с инвалидностью преодолеть страх публики, научит организованности и дисциплине, позволит реализовать свои умения и усовершенствовать навыки для дальнейшего жизненного подъема. Полученный опыт - прекрасный трамплин к трудоустройству в будущем. Каждый желающий может ежедневно с 10:00 до 20:00 прийти в инклюзивную кухню и приобрести что-то себе по вкусу.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.