Массовая реставрация в Черновцах: в городе ремонтируют старинные ворота

Как известно, Черновцы - довольно старинный город, внешний вид которого нужно постоянно поддерживать в надлежащем состоянии. К сожалению, сплошь этим заниматься начали совсем недавно, в 2016 году, когда отдел охраны культурного наследия Черновицкого городского совета основал программу реставрационных работ на основе софинансирования с собственниками объектов. Пишет chernivtsi-future.

Цель программы – ремонтировать ворота, фасады, крыши, галереи и другие важные архитектурные объекты совместно с черновчанами. То есть 70% сметы оплачивает городской бюджет, а 30% - жители Черновцов. Таким образом, люди подтверждают свою заинтересованность в надлежащем поддержании своей собственности, а городской совет искренне поощряет и принимает непосредственное участие в проведении работ.

Как и было указано, эта программа успешно функционирует с 2016 году, и по состоянию на конец 2019 года, судя по отчету отдела охраны культурного наследия, таким способом удалось отремонтировать 88 объектов. По словам Елены Пушковой, начальницы отдела, граждане постоянно обращаются с просьбой помочь в реставрации. Однако они не всегда понимают, что за ремонт своей собственности также должны заплатить, хоть это и относится к культурному наследию города. Поэтому иногда возникают проблемы договориться и объяснить людям, что это их общее дело.

Тем не менее, хотя результаты труда немаленькие, пока Елена затрудняется сказать, будет ли в дальнейшем такая же слаженная и результативная работа. Дело в финансировании от городского совета, которое ежегодно только уменьшается. В таких условиях трудно найти хороших подрядчиков, которые будут иметь некоторый опыт с подобными объектами и согласятся несколько снизить начальную стоимость их услуг. К счастью, отдел за годы работы успел отобрать несколько предпринимателей, которые выполняют все на совесть, успели зарекомендовать себя за предыдущий период и не гонятся за высокой оплатой. С такими специалистами сотрудничать - одно удовольствие, говорит Елена Пушкова.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.