Закон об образовании изменит украинские колледжи и техникумы

Проект закона «О профессиональном предвысшем образовании» изменит украинские колледжи и техникумы в 2020 году. Об этом chernivtsi-future сообщила пресс-служба Черновицкой ОГА. В ближайшем будущем учреждения будут выпускать младших "бакалавров" и больше не набирать абитуриентов на "младшего специалиста". За такие изменения проголосовали 236 народных депутатов Верховной Рады Украины 6 июня 2019.

«С 2014 года начал действовать Закон «О высшем образовании», через который колледжи и техникумы оказались в неопределенном состоянии. С одной стороны, им разрешили временно работать в системе высшего образования, однако практически заведения не имели никакой законодательной базы. Сейчас Парламент одобрил проект закона, который закладывает основу для развития профессионального перед высшего образования, поэтому очень важно, чтобы уже в ближайшее время он вступил в силу. Ведь этот документ затрагивает интересы миллионов украинский - около 400 тыс. студентов, обучающихся в колледжах, их родителей, более 40 тыс. педагогов и сотен тысяч работодателей», - рассказал заместитель Министра образования и науки Юрий Рашкевич.

В целом новый закон закладывает следующие изменения:

 

  • Руководителя выбирают рейтинговым голосованием коллектива. А срок возглавления должности будет ограниченным.
  • Вводятся элементы корпоративного управления учреждениями, что будет способствовать урегулированию конфликта интересов. Будет действовать Наблюдательный совет, который будет разрабатывать стратегическое развитие учреждения, искать дополнительные источники финансирования, сможет влиять на руководство.
  • Учреждения готовить профессиональных младших бакалавров, а при наличии лицензии осуществлять подготовку по коротким циклом высшего образования или первым (бакалаврским) уровнем.
  • Новая система государственного финансирования: субвенция из госбюджета будет покрывать получения полного общего среднего образования, а также подготовку по специальностям, которым уделяется особое поддержка.
  • Не будем возрастного ограничения студентов, количества предварительно полученных дипломов за бюджетные средства;
  • Возможность выбора формировать образовательного процесса (сетевая, дуальная, обучение на производстве и т.д.).

«Законопроект имеет определенные механизмы, которые будут развивать образование взрослых. К примеру, мы заложили возможность для поступления не только по результатам ЕГЭ, но и на базе экзаменов в вузе. Благодаря этому украинцы, которые давно закончили школу и сейчас хотят сменить профессию, смогут беспрепятственно поступить в колледж / техникум, даже больше - получить несколько профессиональных образований за бюджетные средства. В проекте также различные формы для получении профессиональной перед высшими образования, в частности, мы развили понимание дуальной образования », - отметил гендиректор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.