Черновцы засветятся по-новому. В городе установили солнечные панели

Проект «Соглашение мэров - Демонстрационные проекты» реализуют в рамках программы Европейского Союза, сообщает shpalta.media, информирует сайт chernivtsi-future.

В рамках программы ЕС «Соглашение мэров - Демонстрационные проекты» в прошлом году в Черновцах начали модернизацию уличного освещения. Согласно условиям программы город получает финансовую поддержку ЕС в виде гранта, который покрывает 80% стоимости работ. Остальные 20% суммы - это средства городского бюджета. Проект реализует ЧМОО «Бизнес-центр» в партнерстве с департаментом жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого городского совета.

Недавно такие альтернативные источники энергии в виде солнечных панелей разместили на бульваре Героев Крут (между домами №9 и №10), на ул. Русской (микрорайон «Гравитон», между домами №265 и №267) и на ул. Я. Налепки, 3 (Садгорский район). В общем установили 16 солнечных панелей, хотя изначально планировали только 6.

Как сообщает менеджеру по коммуникациям проекта по модернизации уличного освещения в Черновцах Раиса Виноградова, среди ожидаемых результатов проекта - увеличение годовой экономии электроэнергии и уменьшения расходов городского бюджета на содержание энергетически затратного оборудования. Кроме того, в Черновцах уменьшится уровень выбросов углекислого газа.

 Раиса Виноградова рассказала, что реализация проекта только начали. Сейчас идет конкурс по отбору специалистов для разработки проектно-сметной документации по капитальному ремонту системы уличного освещения. Ведь проектом предусмотрена замена около 4170 уличных фонарей на светодиодные и замену около 126 км внешних линий электропередач, а также замену 33 шкафов управления уличным освещением. Новые шкафы управления обеспечат автоматическое включение / выключение фонарей и в автоматическом режиме направлять данные по учету электроэнергии и информацию о возможных неполадок.

Как утверждают менеджеры проекта, подписанты соглашения имеют целью к 2020 году сократить выбросы углерода как минимум на 20%. Вклад нашего города, согласно принятого в 2015 году Плана действий по устойчивому энергетическому развитию - уменьшение выбросов в 21.3%.

 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.