Понедельник, 20 мая, 2024

Забытые страницы истории: черновицкий ипподром

Развлечения в прошлых веках совсем не походили на развлечения современных горожан. Так, черновчане прошлого проводили свой досуг в театрах, посещая спектакли и концерты классической музыки, ходили в кино и делали ставки на тотализаторе, наблюдая за конной гонкой, пишет сайт chernivtsi-future.com.ua.

Так, в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков в Черновцах зародился конный спорт, а затем – появились первые ипподромы. Как это все происходило и чем особые ипподромы Буковины – читайте ниже.

Развлечения для элиты

На фото — вигляд скакунів та управи

В то время, когда в Черновцах только зарождался конный транспорт, на других украинских территориях он уже активно развивался. Одним из самых больших и старейших считается ипподром в Харькове, который основали еще в 1848 году, поэтому конный спорт здесь зародился еще раньше. Также интересный с точки зрения истории ипподром действовал уже в то время в Полтаве.

Впоследствии конный спорт приобрел популярность и в Черновцах – сначала это были локальные развлечения для буковинской элиты того времени, которые проводили военные. Впервые соревнования такого рода провели в 80-х годах девятнадцатого века недалеко от Садгоры, где нашли наиболее подходящую локацию.

Считается, что первая конная гонка в Австро-Венгрии, к которой в то время принадлежала и Буковина, осуществлялись при поддержке состоятельных представителей населения. В основном, поддерживали гонки зажиточные землевладельцы и дворяне, которые приходили смотреть на гонки и даже делали ставки на то, какой конь окажется лучшим в гонках и первым придет к финишу.

Ставки на конный спорт в Черновцах

Фото — кінні перегони у минулому

Согласно архивным данным, когда-то ипподром действовал на городском поле в Старой Жучке – тогда это была отдельная деревня, а еще – в поле между детской областной больницей и кавалерийской казармой. Устраивать скачки на полевой территории нужно было исключительно в благоприятную для этого погоду.

В начале двадцатого века в Буковине возник так называемый «Буковинский клуб господ», куда входили преимущественно дворяне. Одна из специализаций этого объединения – не только по общим интересам совмещать местное дворянство, но и способствовать деятельности настоящего тотализатора. Сделать ставку на гонку можно было в кассе общества, которая действовала на улице Панской. Ставки были не слишком высокими, и их роль в конном спорте заключалась, в основном, в том, чтобы придать гонке иное значение, разжечь большее любопытство среди зрителей.

Напоминали о проведении очередной конной гонки в городе через рекламу, которая размещалась в газетах и ​​журналах, издававшихся в то время. Также на улицах города перед гонкой размещали цветные плакаты с программами – все для того, чтобы привлечь как можно большее количество мещан. Реклама работала как следует – такие события всегда собирали многочисленную публику, представителей разных слоев населения, местную элиту.

Конный спорт на Буковине развивался бы и дальше, однако в годы Первой мировой войны его существенно разрушили. Уничтожили, в частности, трибуны, а территорию долгое время не использовали по назначению, и только после завершения военных действий возобновили конный спорт усилиями того же переименованного сообщества. Общество заботилось о сохранении традиций конного спорта, поэтому даже в те годы решило построить новый мощный ипподром на берегу реки Прут. И его таки построили – по некоторым данным, его размеры были огромными – ипподром стал вторым по размеру в Румынии.

В те годы конная гонка проводилась с большим размахом, в нем участвовало большее количество участников и зрителей.

В советский период конный спорт не развивался, поэтому соревнования на ипподромах практически не проводились.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.