Пятница, 21 июня, 2024

Как возникла телефонная связь на Буковине

Во времена господства австрийских властей на территории Буковины возникла идея ввести телефонную связь. Телефонная станция должна была обеспечивать связью близлежащие населенные пункты. В этом материале на chernivtsi-future.com.ua мы более подробно расскажем о появлении телефонной связи в Черновцах.

Возникновение идеи

Министерство торговли Австрии по просьбе Буковинской палаты торговли и ремесел решило телефонизировать город и его окрестности. Поэтому власти приняли решение построить центральную телефонную станцию. Именно благодаря ей можно обеспечить связью все населенные пункты в радиусе 10 километров. Более состоятельные буковинцы имели возможность за свой счет провести телефонные линии еще дальше, за ограниченное расстояние.

Проект строительства продолжался более десяти лет. За процесс отвечала ведущая лондонская телефонная компания. К тому времени предприятию уже удалось звонить по телефону Прагу, Грац, Триест и другие европейские города.

Запуск связи

Официальной датой внедрения телефонной связи в Буковине считают октябрь 1883 года. В это время частично заработала центральная телефонная станция. Она предоставляла услуги 13-ти местным абонентам. Конечно, первыми, кто начал использовать телефон, это были самые уважаемые государственные, краевые и банковские учреждения.

В 1884 году уже удалось соединить Черновцы с пригородом, а именно с Садгорой. Первый пригородный телефон был установлен во дворце барона Иоганна Мустацы. Впоследствии связь появилась и в помещичьих имениях. Собственными возможностями пользовался помещик Николаус Добровольский фон Букенталь, проживавший в селе Добрыновцы. Муж за свои средства провел целую телефонную магистраль в дом. Семь телефонных аппаратов позволяли хозяину общаться с соседними деревнями и главной станцией в Черновцах.

Местные власти вкладывали государственные средства в развитие электросвязи на Буковине. В частности, выделялись значительные кредиты под 4-5 процентов годовых. Сначала городские власти получили кредит в сумме 320 тысяч крон, который со временем увеличился вдвое – до 650 тысяч. Благодаря этому удалось своевременно завершить строительство телефонной станции в Черновцах.

В то время это была большая сумма. К примеру, для сооружения Черновицкого театра понадобилось 500 тысяч флоринов, или миллион крон.

Однако развитие телефонизации не было достаточно быстрой на Буковине. На это влияли определенные обстоятельства, в частности, плата за телефон была высокой – 80 флоринов (для сравнения: большой (до 900 кг) вол стоил тогда до 60 флоринов, центнер пшеницы – 6-10 флоринов). В результате не все жители имели возможность пользоваться телефонной связью. В 1886 г. телефонная служба приняла решение снизить плату за услуги, чтобы привлечь больше жителей к использованию связи. Хотя разрешение получить разрешение на установку на частной земле столбов или согласие на подключение проводов к домам было очень сложно.

Также развитие связи задерживали стихийные явления. Ведь в Черновцах обрывались телефонные провода из-за шквального ветра, а также из-за намерзания льда на проводах. Довольно часто телефонные линии сооружали с определенными нарушениями. Скажем не на столбах со строго установленным расстоянием между ними 45-50 метров, а на стояках крыш домов, где расстояние иногда превышало 100 метров.

Настройка телефонной связи в населенных пунктах Буковины также продвигалась медленно. Некоторые общины в течение многих лет просили о телефонной связи. К слову, жители пригородного села Тарашаны через 30 лет после начала телефонизации не могли добиться проведения этого населенного пункта электросвязи. По состоянию на 1889 год на Буковине работало всего 114 телефонов.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.