Вторник, 7 декабря, 2021

Рассмотрение эскизного проекта реконструкции хозяйственного двора ЧНУ

Вчера, 15 июня, в Мраморном зале университета состоялась презентация и обсуждение вопросов по обустройству туристической инфраструктуры на территории Резиденции митрополитов Буковины и Далмации. Встречу инициировал Центр управления объектом ЮНЕСКО при Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича во главе с руководителем, ректором Романом Петрышиным и заместителем руководителя, проректором Тамарой Марусык. Подробности на chernivtsi-future.

До встречи присоединилось немало гостей, среди которых члены научного совета Центра управления объектом ЮНЕСКО, представители городских и областных административных структур, общественных советов и организаций, а также члены наблюдательного совета университета. Всем присутствующим были представлен эскизный проект «Реконструкции хозяйственного двора, зданий и вспомогательных помещений с изменением функций под магазин, кафе-столовую, общественный туалет и благоустройство территорий».

Перед началом презентации Роман Петрышин отметил, что Резиденция митрополитов Буковины и Далмации является достоянием не только города и области, а всей Украины и даже больше. В следующем году будет 10-я годовщина с тех пор, как Резиденция входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда же перед руководством университета положили решения соответствующих задачи, среди которых — обустройство туристической инфраструктуры.

Что характерно, над эскизным проектом реконструкции работали студенты Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича во главе с заведующей кафедры архитектуры и сохранения объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО проф. Ириной Коротун. Поэтому технически замысел соответствует современным требованиям и подстроен к молодежным нуждам.

Впервые эскизный проект был представлен на ректорате в конце мая. После его согласования ректор ЧНУ опубликовал документ на личной странице в социальной сети Фейсбук для массового обсуждения. Таким образом, после отслеживания и мониторинга всех пожеланий и замечаний общественности, в проект внесли соответствующие правки и подали на рассмотрение ответственным за реконструкцию структурам.

Latest Posts