Понедельник, 15 августа, 2022

Создание туристической инфраструктуры на территории Резиденции митрополитов Буковины и Далмации в Черновцах

11 июня в Красном зале ЧНУ заведующая кафедрой архитектуры и сохранения объектов ЮНЕСКО профессор Ирина Коротун представила представителям наблюдательного совета Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича архитектурную часть проекта обустройства туристической инфраструктуры на территории хозяйственного двора Резиденции митрополитов Буковины и Далмации. Детали на chernivtsi-future.

В начале встречи ректор Роман Петрушин сообщил, что сейчас в связи с пандемией Министерство образования и науки Украины не выделяет средства на подобные проекты, поэтому все финансовые расходы теперь ложатся на плечи университета. Поэтому руководство заведения возлагается на помощь членов недавно созданного наблюдательного совета, куда вошли черновицкие бизнесмены и политики.

По словам Ирины Коротун, реконструкция хозяйственного двора должна учитывать пожелания и потребности черновчан и гостей города. Кроме того, поскольку территория Резиденции митрополитов Буковины и Далмации является наследием ЮНЕСКО, здесь должна быть создана соответствующая туристическая инфраструктура, которой сейчас, к сожалению, нет.

Поэтому на встрече присутствующие могли посмотреть презентацию Ирины Коротун относительно идейного воплощения проекта реконструкции, ознакомиться с графической разработкой будущего двора, обсудить возможные варианты обустройства и др. Всего в реконструкцию подпадает здание размером 40х9 м, которую планируют разделить на несколько частей и обустроить там места для отдыха туристов и жителей Черновцов, магазин с сувенирной продукцией, небольшое кафе и тому подобное. Пока окончательного решения о том, что именно создадут на месте полуразрушенной строительные, не приняли.

После выступления Ирины Коротун присутствующие могли пообщаться, задать вопросы руководству университета и непосредственно автору проекта. Все члены наблюдательного совета выразили свою полную поддержку замыслу и обещали в полной мере способствовать его воплощению. Вскоре состоится более широкая встреча по этому вопросу, где будут присутствовать представители многих касающихся структур и учреждений. Тогда же будут решаться вопросы относительно получения всего пакета разрешительной документации на реконструкцию и непосредственное начало работы.

Latest Posts

.