Суббота, 21 мая, 2022

Буковинские мосты в ужасном состоянии. Как решают проблему власти?

По утверждениям главы государственного агентства автомобильных дорог Украины Александра Кубракова, лишь около 2% всех мостов Украины находятся в эксплуатационном состоянии. Все остальные требуют ремонта или реконструкции, причем без отложений. К сожалению, Буковина относится к регионам, где наибольшее количество неисправных мостов. План модернизации области предусматривает начало введения в действие Национальной программы восстановления мостов на 2020-2025 годы, которую анонсировал Президент Украины. Читайте подробнее в материале на chernivtsi-future.

Проблема наших мостов в том, что все они строились в советский период, причем по 4-5 тысяч за десятилетие. Понятно, что такой темп не предусматривал превосходного качества и долгого срока эксплуатации. Не спасают ситуацию и перегружены фуры, которые разрушают дорожное покрытие и мостовые конструкции. За последние годы мосты Буковины слишком перегружены, а финансирование на их перестройку последние 20 лет ниоткуда не поступало. Все эти факторы привели к той печальной ситуации, которую мы наблюдаем сейчас.

Поэтому за Программой восстановления мостов, общее финансирование для восстановления всех сооружений составляет 28,7 млрд. гривен. Оно будет фокусироваться на 1500 мостах на дорогах государственного и местного значения, которые находятся в аварийном или предаварийном состоянии. В частности, если говорить непосредственно о Буковине, то сейчас активно продолжаются строительные работы на двух мостах в селе Розтоки Путильского района, которые разрушило наводнение.

По словам Сергея Осачука, председателя Черновицкой областной государственной администрации, их реконструкцию планируют завершить ко Дню Независимости. Конечно, если специалистам не помешают неблагоприятные погодные условия, как в случае с ремонтами дорог в Черновцах. Сергей Осачук обещает, что отремонтированные мосты будут иметь долговременную гарантию — до 50 лет, а также будут оснащены сейсмическими укрепителями, то есть смогут пережить не одно наводнение или землетрясение.

Latest Posts