Робототехника Черновцов: как студенты ЧНУ стали призерами международного конкурса

Издание Pogliad.ua сообщает, что недавно в столице Молдовы, городе Кишиневе, проходил уже шестой по счету конкурс по программированию мобильной робототехники, с которого уже вернулись студенты Черновицкого Национального Университета им. Юрия Федьковича. И вернулась команда, состоявшая из студентов четвертого курса кафедры компьютерных систем и сетей, не с пустыми руками. Их талант и ум позволили получить 3 общекомандное место.

Читайте больше новостей на «Черновцы будущего».

В состав команды входили трое отличных студентов, а именно Дубовик Александр, Михаил Конопницкая и Амаре Анатолий. В качестве тренера выступила доцент кафедры КСМ Инна Дмитриевна Яковлева. Именно под ее руководством студентам удалось подняться в тройку лучших участников конкурса.

В этом году соревнования были действительно жаркими, поскольку принимали участие около 20 команд. Участники из Молдовы, Румынии и Украины программировали мобильных роботов и отправляли их на гонки. Данный вид соревнований уже можно считать традицией. Но кроме этого участники занимались разработкой и программированием специализированных аппаратов, среди которых:

  • летающие устройства;
  • манипуляторы;
  • системы навигации;
  • оборудование для пространственного позиционирования.

Студенты ЧНУ разработали 2 устройства, основанные на программных модулях Raspbery Pi и Arduino. Все механические элементы были спроектированы самостоятельно и распечатанные на 3D-принтере, который также изготовили сами студенты. Предложенные нашими студентами устройства можно применять в широком спектре обстоятельств. Например, они могут перемещать небольшие по габаритам объекты, а также проводить определенные манипулятивные действия в условиях вредного производства.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.