Уличное освещение в Черновцах по европейскому опыту

В Черновцах планируют модернизировать уличное освещение, обратив внимание на опыт европейских стран, в частности Беларуси. Для этого заместитель Черновицкого городского головы Владимир Середюк 19 февраля посетил эту страну, чтобы принять участие в финальной конференции проекта «Горсвет: Энергоэффективная модернизация уличного освещения в г. Полоцк» (Беларусь). Подробнее на chernivtsi-future.

Довести проект до завершения - обязанность Полоцкого районного исполнительного комитета, а также фонда «Интеракция» (располагается в Минске, Республика Беларусь). Средства на реконструкцию освещения город получит от Европейского Союза в рамках инициативы «EU4Energy».

В Черновцах также действует проект «Модернизация уличного освещения города». В связи с тем, что цель, меры реализации и бюджет этих двух проектов схожи, Владимир Сердюк решил лично присутствовать на конференции, чтобы перенять опыт своих коллег, пообщаться с единомышленниками, обсудить возможности для сотрудничества Беларуси и Украины и др. К тому же, заместитель Алексея Каспрука был не просто немым слушателем, а принимал непосредственное участие в дискуссиях как один из модераторов, поэтому имел возможность лично узнать мнение по всем ключевым аспектам и рискам внедрения нового проекта в Украине и Черновцах частности.

В общем, если говорить о деталях проекта модернизации уличного освещения в г. Полоцк, то они включают в себя утвержденный бюджет (около 1 млн. 600 тыс. евро), прогнозируемые сроки внедрения и окончания работ (56 месяцев), описание всего необходимого оборудования (светодиодные светильники, опоры уличного освещения, модифицированные кабели различной длины, автономные солнечные светильники и др.), а также перечень мест реконструкции (в основном - центральная часть города, локации историко-культурного наследия, некоторые административные и жилые дома, памятники).

Итак, как видно, этот проект действительно имеет много общего с Черновцами, к тому же, его запустили в реализацию. Поэтому надеемся, что совсем скоро опыт, который Владимир Середюк получил в Беларуси, пригодится и нашему городу.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.