Четверг, 11 августа, 2022

В черновицких троллейбусах вводят транспортные билеты

С 1 марта в черновицких троллейбусах введут валидаторы, безналичную оплату проезда и транспортные карты. Об этом стало известно 14 февраля, после совещания в городском совете, которую возглавлял мэр города Алексей Каспрук. Также на заседания было принято решение о введении «Карточки черновчанина» с 1 октября, которые нужно будет использовать для льготного проезда в электрическом общественном транспорте. Об этом сообщает chernivtsi-future.

Что такое этот транспортный билет?

Поэтому с 1 марта рассчитаться за одну поездку в троллейбусе можно будет несколькими способами: наличными, безналичным способом и с помощью своеобразной транспортной карты. Ее вводят для облегчения и ускорения оплаты. Конечно, чтобы мотивировать черновчан покупать эти карточки, они будут предоставлять пакеты услуг, выгодные при условии постоянного пользования. Например, поскольку стоимость одной поездки повысили с трех до пяти гривен, расчет карточкой позволит сэкономить. При покупке пакета на какое-то количество поездок, общая сумма оплаты будет несколько меньше, чем если бы пришлось платить за каждый раз отдельно. Таким образом можно уменьшить себестоимость одной поездки до четырех гривен и меньше. То есть будет действовать некий своеобразный дисконт.

Непосредственно сама транспортная карта будет стоить около двадцати гривен. Эти услуги начнут действовать со следующего месяца, поэтому сейчас в Черновицкого транспортного управления есть две недели, чтобы обеспечить каждый троллейбус валидаторами для чтения карт, настройкой программного обеспечения и проведение инструктажа кондукторам.

Отметим, что льготники и люди старшего возраста еще смогут передвигаться транспортом бесплатно, а с 1 октября, получив «Карточку черновчанина», такая услуга будет действовать только при ее наличии и предъявлении кондуктору. Эту карточку будут выдавать в отделениях Ощадбанка, ЦНАПе или других пунктах, определенных департаментом труда и социальной защиты городского совета. Также руководство города позже сообщит гражданам, какой перечень документов будет необходимо подать для оформления «Карты черновчанина».

валідатори

Сколько теперь будет стоить проезд

Что касается стоимости проезда для некоторых категорий граждан, то студенты смогут оплачивать поездку суммой в 3 гривны (любым из вышеуказанных способов), для учеников стоимость составит, как и сейчас, одну гривну (но они смогут рассчитаться только наличными \ безналом, транспортной карточкой только с помощью родителей). Чтобы пополнить счет на карточке, возле остановок транспорта будут установлены специальные терминалы.

Владимир Сердюк, заместитель черновицкого городского головы, также прокомментировал возможности и плюсы пользования транспортной картой. По его словам, чем больше поездок приобрести заранее, тем дешевле обойдется каждая. В управлении города предусматривают вариант, что в случае покупки сразу пятидесяти поездок, себестоимость одной снизится до трех гривен. А приобрести их можно будет непосредственно у кондукторов. Итак, выгодность такой системы оплаты очевидна.

Однако в городском совете просят пока не спешить с выводами, поскольку депутаты сами еще не уверены полностью в эффективности этой системы. Оправдает ли она себя, будет понятно только через некоторое время после ее введения. Когда горожане протестируют систему на себе и определят, подходит она для них или нет, тогда станет ясно, останутся транспортные карты в обиходе или нет.

Latest Posts