Буковинские яблоки «поедут» в Бангладеш и Саудовскую Аравию

В этом году на Буковине щедрым был урожай яблок. Поэтому и цены на яблоки были более чем доступными - за килограмм правили недавно от 5-6 гривен. Если вспомним цены прошлогодние, то они колебались в районе 15-25 гривен за килограмм.
При таком количестве яблок неудивительно, что местные фермеры взялись налаживать экспорт яблок в другие страны, например в Бангладеш. На Буковине в с. Недобоевцы начали сортировать яблоки и отбирать те плоды, которые экспортируют в Бангладеш и в Саудовскую Аравию. Хозяева говорят, что сейчас в холодильных камерах предприятия сохраняют около шести тысяч тонн урожая яблок.

Как рассказал местный предприниатель в его холодильниках сохраняет свой урожай до 40 малых фермеров. Похожие логистические центры или хабы стали популярными в мире.

Здесь есть 32 камеры примерно по 200 тонн каждая. Эти яблоки «замирают» на полгода. При температуре 05-15 градуса яблоко храниться здесь до мая, когда цены на этот фрукт высокие, - говорит бизнесмен.

Сортируют же плоды, непосредственно перед продажей. Одни заказчики хотят яблочки одного цвета и одной формы, например в Бангладеш - маленькие, а в Саудовскую Аравию заказали большие яблоки.

На новой сортировочной линии, по его словам отбираются плоды за 14 различным признакам - цвету, весу, форме, размеру, округлостью и тому подобное. Процесс сортировки автоматизирован - от мытья яблок упаковки в коробки. Примечательно, что человеческие руки почти не причастны к процессу, здесь буковинские фермеры уже выходят на новый уровень. Линию для сортировки яблок приобрели в Польше, поэтому местные предприниматели перенимают опыт фермеров из соседних государств.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.