Воскресенье, 14 августа, 2022

Улицы в честь выдающихся личностей города. Улица Федьковича в Черновцах

Архитектурное наследие Черновцов – не только центр города, но и целый квартал частной застройки возле парка Шевченко. Это виллы, шале и коттеджи австрийского и румынского периодов на улицах Федьковича, Щербанюка, Аксенина, Суворова. Больше столетия назад это было уютное место на окраине Черновцов, пишет chernivtsi-future.com.ua.

В Европе к тому времени появилась мода строить город-сад, введенный английскими урбанистами. Поскольку Черновцы никогда не отставали от Европы, здесь в начале XX века выстроился квартал для богатых жителей. Это коттеджи, виллы, шале. Главным условием такой застройки был уют, а еще кусок земли, где можно обустроить цветники и зеленые насаждения. Тогда улица Федьковича была окраиной города. Здесь было очень уютно: с одной стороны – народный сад (парк имени Тараса Шевченко), Ботанический сад, а с другой – казармы и луга.

Первой в этом квартале застроили улицу Юрия Федьковича (ранее она называлась Garten Gasse, то есть Садовая). Его назвали кварталом вилл в межвоенный период (1930-е годы) – именно к тому времени он наиболее активно застраивался. Это также улицы: Александра Щербанюка (бывшая Чапаева), Василия Аксенина (Фрунзе), Александра Суворова.

Квартал вилл

Обращаем внимание на дом №5. Он не отличается особой архитектурой, но исследователям истории интересен тем, что на улице Федьковича аналогичных есть два – точно такой же в конце улицы под номером №58. Их, по-видимому, сооружал один архитектор.

Справа дом №8, возведенный в межвоенный период. Это самая роскошная архитектурная стилистика того времени.

Окна, сандрики, башенки, колонны – все элементы румынского стиля для личной застройки.

Кстати, в румынский период эта улица была названа в честь короля Румынии Кароля (Карла II). Поскольку в этом районе улицы со всех сторон окружали казармы, их называли именами военных: Фрунзе, Суворова, Чапаева. В межвоенное время – румынских генералов. Каждый период имеет своих героев.

Идём дальше. Перед нами вилла под номером 14. Это здание начала XX века, примерно в 1910 году.

Это скромное здание заслуживает того, чтобы на нем установили мемориальную доску. Это те знаки отличия, которыми мы гордились бы. Именно в этом доме поселился учёный-математик мировой славы Ганc Ган. Он родился в Вене, учился в университетах Вены, Мюнхена, Страсбурга и в мировом математическом центре – Геттингенском университете в Германии. В 1909 году он работал в венском университете, женился на дочери известного германиста Лилии Минор. Она также защитила научный труд по геометрии. Эта красивая молодая пара поселилась в Черновцах по улице Федьковича. Кстати, Ганc разработал три направления математического анализа, оказавшего влияние на развитие высшей математики на протяжении XX века. А в Черновцах он написал самые известные свои труды.

Сначала Ганc Ган жил на Панской, а в 1913 году семья переехала на улицу Федьковича после рождения долгожданной дочери Норы, которая стала актрисой.

В Черновцах Ган Ган вместе с коллегами-математиками создали так называемый живой университет. Они смогли реализовать свою мечту – научить студентов мыслить.

Во время Первой мировой войны Ганс Ган пошел служить в итальянский фронт, а после смены власти в Черновцы не возвращался.

Уютно и без автомобилей

Раньше по улице Федьковича не ездили автомобили, здесь было уютно и спокойно. Поскольку это был презентабельный район города, по улице запустили автобусы. Но уважающие себя черновчане продолжали ездить фиаком.

Сейчас здесь все наоборот, а вместо фиакров – автомобили.

Справа видим нетипичное для этой улицы здание. Это большое сооружение (пока здесь политехнический техникум, авт.), ранее – знаменитая на целую Буковину бурса имени Юрия Федьковича.

Сюда приезжали мальчики со всей Буковины, которые не могли оплатить учебу. Они здесь жили, а учились в школе №23 (ранее это была вторая украинская гимназия). Здание построили, чтобы содержать украинцев, на средства, собранные между украинцами. Организовал строительство выдающийся общественный и политический деятель, участник украинского национального возрождения на Буковине, первый глава Украинского народного дома в Черновцах Владимир де Корныч-Ясеницкий. Руководил строительством бесплатно Юлиус Бохнер, возведший в Черновцах дом-корабль и Еврейский народный дом. В этом здании пять лет учился известный поэт Дмитрий Загул.

Дом №18

Ломаная крыша, эркеры, башенки, балкончик – швейцарское шале есть и в Черновцах. Один из примеров – дом №18.

Это здание невероятно интересно с точки зрения архитектуры. Смотрите, сверху еще остались окна деревянные, роскошные элементы флористики – как свидетельство стиля сецессии. Видим здесь влияние швейцарского шале, плюс венская сецессия. Даже цветистика та же – оливковый цвет венской сецессии. Здание особенно тем, что до сих пор сохранены архитектурные элементы. Респект хозяевам, сохранившим это. Такие образцы следует отметить в городе.

Слева, под №11 – Ботанический сад ЧНУ. Это памятник архитектуры и садово-паркового искусства. Он входит в четверку ботанических парков Украины.

Черновицкий ботанический сад – это заслуга двух конкретных мужчин: Константина Тимощука и Эдуарда Тангла. Ректор университета Константин Тимощук, в 1875 году, после открытия корпуса университета начал искать участок для Ботанического сада. Он выбрал это место, и уже в следующем году, 1876, пригласил к сотрудничеству со Львова Тангла, который увлекался растениями и музыкой.

Эдуард Тангл читал в университете курсы ботаники и растений: он работал день и ночь, изучал клетки растений, писал глубокие труды по растениеводству. Через короткое время он создал полноценный институт ботаники (и возглавил его). Кроме того, Эдуард Тангл заложил ботанический сад. В 1890 году в Черновицком ботсаду было 3,5 тысяч растений и кустов, которые он привез из центра питомника Мускау (Австрия) (там разводят элитные сорта растений). Также привозил их из других стран Европы. Растения, которые до сих пор есть в саду, – это заслуга Эдуарда Тангла.

Где жил директор лучшей императорско-королевской государственной гимназии №1

Директор императорско-королевской государственной гимназии №1 (а ныне школа №1) Карль Вольф проживал в доме №38.

Карль заменил на этом посту своего отца Штефана Вольфа. Последний приехал в Черновцы в первой половине XIX ст. по просьбе императора Франца Иосифа I, чтобы возглавить императорскую гимназию и поднять ее на более высокий уровень. Ранее Штефан Вольф работал в Вене в «Терезиануме» – элитном аристократическом учебном заведении. Он покинул Вену и приехал в Черновцы.

Он был отличным директором школы. Тогда гимназия стала одной из лучших в Австро-Венгерской империи, а в румынский период первой по уровню образования. Штефан Вольф имел пятерых детей, которых очень любил, и всем на этой улице построил по дому.

Кто сегодня живет в этих изысканных исторических виллах и шале, памятниках архитектуры, можно только догадываться. Ведь владельцы жилья неохотно реагируют на туристов и не пускают их на частные подворья.

Изменились режимы, а затем и владельцы домов. После двух войн первой половины ХХ века и прихода советской власти богатые черновчане уехали по миру. Украинцам, особенно преподавателям университета, интеллектуалам румынские власти запретили вернуться в Черновцы. Здесь поселились преимущественно новые жители, после войны приехавшие сюда работать на разные должности. Сейчас здесь живут их дети и внуки или жилье выкупили состоятельные люди.

Latest Posts

.