Воскресенье, 14 августа, 2022

История почтово-телеграфной конторы в Черновцах

 

Несмотря на поразительные успехи мировой компьютерной сети, почтовая связь все еще остается значимым элементом человеческой цивилизации. Было время, когда почты в современном понимании не существовало. Летопись почтовой связи в Буковине принято начинать со второй половины XVIII века. Первое упоминание о почте в Черновцах относится к 1772 году, а первый почтамт на привычном для всех черновчан месте – Почтовой (Худякова) улице – открылся 1 января 1783 года, пишет chernivtsi-future.com.ua.

Первая постоянная почта в Черновцах была создана по частной инициативе Иоганна Пауля Фогеля. Он происходил из Вены и служил в Черновцах как военный курьер, а после окончания службы работал канцеляристом в военной администрации Буковины. флорины 30 крейцеров у того же еврея.

Черновицкий почтомат

На улице Почтовой №6 в трехэтажном, кирпичном, каменном помещении находится Черновицкая дирекция Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» и Черновицкое городское отделение связи №2. Главный фасад сооружения выходит на улицу Почтовую, боковой на улицу, названную именем композитора Петра Ильича Чайковского. Данное сооружение представляет собой блестящий образец венской архитектурной школы последней четверти XIX века. Монументальное сооружение на улице Почтовая была построена для расположения почтово-телеграфного ведомства Буковины по проекту известного австрийского архитектора и служащего австрийских железных дорог Фридриха Зеца.Почтовая дело было введено сразу после присоединения Буковины к Австрии (1774 год). К этому времени основным средством передачи информации между дальним адресатами был устный перевод через странствующих лиц.

Население края было неграмотным, поэтому любые письменные предания становились невозможными. Для горного населения известие передавалось с помощью трембита. О важных событиях в жизни гуцулов (рождение, смерть) сообщалось исполнением определенной мелодии.

Как строили почту?

1 сентября 1887 г. газета «Czernowitzer Zeitung» поместила корреспонденцию о новом сооружении почты. В нем говорилось, что уже выписаны условия конкурса для проведения строительства почтового ведомства в Черновцах. Журналисты газеты сообщали, что имели возможность увидеть планы постройки и должны заполнить жителей города, которое запланировано к вводу в эксплуатацию к концу апреля 1889 года, сооружение станет главным украшением города.

Помещение, в котором находится Черновицкий почтамт, сдано в эксплуатацию 1 ноября 1889 года. Это, безусловно, было большим событием для краевого города Черновцы. Об этом еще задолго до открытия писали все черновицкие газеты. Газета „Буковина” сообщала: “Новый дом почты и телеграфа уже окончен. Это, безусловно, лучший дом в Черновцах построен согласно своему назначению.”

Газета „Bukowiner Nachrichten” (Буковинские Новости) 27 октября этого же года отмечала, что о внешнем виде сооружения и строительных конструкциях писала раньше, а сейчас намерена рассказать своим читателям о внутреннем виде сооружения. Дом имеет три входа. Со стороны улицы Почтовой заходим в просторный и целесообразно оформленный вестибюль. Здесь есть семь окошек для приема писем и посылок и одно – для приема телеграмм. Телеграммы принимаются с 8 часов утра до 19 вечера. Все помещения, расположенные справа от вестибюля, служат для дальнейшей обработки корреспонденции.

Интерьер

У окошка приема телеграмм находится книга, в которую записываются поступившие и забранные адресатами письма. Здесь тоже вход на второй этаж. Слева – окошко для повозки. Возная почта принимала денежные письма, ценные бумаги, коробки, ящики, пакеты корзины и прочее. Если посылки и листы превышали вес 250 грамм, то нужно было докупать марки. На один адрес можно было отправлять три пакета. Плата за пересылку исчислялась по весу, удалению и стоимости посылки. Со стороны помещения Музыкального общества находились служебные кабинеты, кабинеты для внутренних манипуляций, затем тут же был вход на две стороны в отдел повозки. На первом этаже также находились просторные кассовые помещения, бюро приема и выдачи почтовых посылок и почтовая сберегательная касса. Письма денежные можно посылать в правительственных конвертах. Частные конверты не должны были иметь никаких разведок, линий. На адресной стороне должно было четко указываться род денег и сумма. Исправления и перечеркивания не допускались. Добавки деньгами крепились так, чтобы не передвигались. Письма за границу посылались в специальных конвертах. Денежные письма не переселялись в Англию, при пересылке в Россию деньги нужно было обменять на рубли.

На втором этаже постройки почты и телеграфа находился зал, в котором на десяти столах стояли 20 телеграфных аппаратов Морзе, справа от входа – комната с телеграфными аппаратами Юза. Здесь также было множество кабелей, подставок, пультов.

В заключение

В 1889 году Черновцы получили предприятие связи мирового уровня, с соответствующим оборудованием, аппаратами для передачи и приема электрических телеграфных сигналов по ведущим каналам и специальным службам для приема и доставки клиентам телеграфных сообщений. Телеграфные сообщения получались посредством графических знаков и записывались в пункте приема.

Latest Posts

.