Среда, 8 декабря, 2021

Черновицкие фасады осыпаются, однако средств на ремонт нет ни у кого

В Черновцах существует проблема не только с разрушенными дорогами и заброшенными площадями, но и с фасадами зданий, которые ежегодно становятся все более ободранными. К сожалению, смотря на некоторые стены и балконы, хочется обходить их стороной, чтобы случайно не пострадать от возможного обвала, частичного или полного. Такая ситуация пошагово случается по всей территории исторической части города, но почти не исправляется. Почему черновицкие фасады оставили на произвол судьбы, читайте в нашем материале на chernivtsi-future.com.ua.

Вообще в городе существует специальная программа, которая предусматривает совместное финансирование ремонтных работ между собственниками квартир в доме и городским советом. Эта программа разделяет потраченные средства в соотношении 30%\70%. То есть меньшую часть должны уплатить черновчане, проживающие в здании, большую — городской бюджет. Однако, в основном, жители жалуются на отсутствие возможности оплатить реставрацию, как и городской совет в последнее время. Карантин оставил людей без денежного резерва, тогда как казна пуста через длительную борьбу с эпидемией коронавируса.

Но недостаток средств — только полбеды. Часто владельцы квартир просто не хотят делать какие-то шаги к восстановлению оптимального состояния фасадов, несмотря на предупреждение управленческих компаний. Заставить людей платить также никто не сможет, а полностью финансировать ремонт городской совет не будет. Вот и получается, что дома разрушаются временем и погодными условиями, иногда — небрежным отношением людей, а исправлять ситуацию мало кто спешит.

В неприглядном свете Черновцы встают и перед туристами, которые не могут не замечать старость, ветхость, местами — полное разрушение наших фасадов. То есть жалуются все: чиновники, потому что не могут договориться с жителями; владельцы квартир, перебрасывая ответственность на власть; черновчане, поскольку интересуются, на что идут их налоги; гости города, которым горько наблюдать запущенность когда-то волшебной архитектуры.

Latest Posts