Вторник, 30 ноября, 2021

Эпопея с настоящим генеральным планом Черновцов

Для черновчан до сих пор остается загадкой, по какому генеральному плану живет город. Говорят о трех разных документах, по которым раздают земельные наделы и развивается город. Главная архитекторша Черновцов Наталья Хилько рассказала, сколько существует генпланов, почему так произошло и по какому живет город. Читайте далее на chernivtsi-future.

Предпосылки разногласий с планами

Разговоры о том, что есть три различные генеральные планы Черновцов, возникли по нескольким причинам. Первая — когда Наталья Хилько стала главным архитектором города. Ее удивило то, что один из застройщиков заявил, что может внести изменения в генеральный план Черновцов, обратившись к львовской компании, которая разработала этот документ. При этом возникало подозрение, что могут происходить какие-то корректировки документа не в соответствии с действующим законодательством. Мэр Алексей Каспрук обратился в соответствующие органы для осуществления проверки, которая указала на расхождения между генпланом и зонингом. Тогда дело открыла прокуратура, следствие продолжается до сих пор.

Чтобы можно было работать и предоставлять черновчанам информацию согласно генеральному плану города, в городском совете обратились к разработчику этого документа с просьбой повторно предоставить информацию в четырех экземплярах, но получили ту же версию генплана. Так появился второй вариант, о котором все говорят.

Третий вариант, о котором шла речь – это распечатка формата А3 части документа генерального плана, которую «подшили» в пленарное решение, поскольку в департаменте нет такого принтера, чтобы распечатать генплан полного формата.

карта

Пути решения ситуации

Еще одна проблема, по которой возникли разногласия в генеральном плане — это то, что львовская компания «МІСТОПРОЕКТ» выполнила некачественно работы по изготовлению этого важного для города документа. Дело в том, что есть различия в обозначении цветов на документе. Но это ответственность разработчиков генплана, принявших средства за эту работу и безответственно к ней отнесшихся.

Вот один из примеров: на одной из схем генерального плана отметки обозначены одним цветом (относительно назначения земельного участка), на второй — другого. Скажем, существует более 200 садовых обществ, из них 60-80 имеют конфигурацию, что могут быть переведены под жилую застройку. Между тем, по другой версии количество этих участков отличается. Таким образом мы вынуждены пользоваться некачественным продуктом.

Ведется переписка с разработчиками генплана, их тоже вызвали в прокуратуру для дачи объяснений. Их ответ таков: учтут разногласия во время следующей корректировки. Главная архитекторша Черновцов обещала, что сделает все, чтобы в дальнейшем не сотрудничать при изготовлении такой важной документации, как генплан города, с предварительным исполнителем. Более качественный продукт, чем тот, который мы имеем, можно изготовить. Но для этого нужно прежде всего больше средств на разработку градостроительной документации. В департаменте есть специалисты, которые могут взяться за эту работу.

Как выглядит генеральный план города? Это электронный документ, также копия — бумажная версия размером 2/2 метра, с печатями разработчика, изготовленная на специальной бумаге. Также к нему прилагается пояснительная записка с зонингом, санитарными зонами, историко-архитектурно-опорный план.

Latest Posts