Вторник, 30 ноября, 2021

Транспортный узел Черновцов: есть, к чему стремиться

Есть категория людей, для которых командировки и путешествия — норма. Особенно много такого «кочующего» населения в Черновцах. Возникает вопрос, как город сопряжен с другими населенными пунктами Украины, что значат для нас авиарейсы и почему мы отстаем в рейтинге инвестиционной привлекательности. Поэтому дальше поговорим о количестве поездов и автобусных рейсов из Черновцов, о значении активного аэропорта в городе, о междугороднем сообщении и почему оно архиважно. Детали на chernivtsi-future.

Как Черновцы соединены с другими областями Украины и миром?

Конечно, авиаперевозки по умолчанию не является самым дешевым и доступным способом передвижения. Но наличие международного аэропорта и регулярных рейсов — это mustbe для города, что себя позиционирует на карте страны не только как областной центр, а тем более для города с амбициями выхода на международную арену. Современные города понимают, что даже некоммерческий, но активный аэропорт — это инвестиция. Потому что самолет привозит людей, инвесторов, соглашения, финансовые потоки. Именно поэтому небольшие города делают все возможное, чтобы привлечь к себе авиарейсы.

Далее, о автобусном транспорте. Сам факт наличия большого количества межобластных и международных рейсов — это хорошо. Но качество этих перевозок крайне низкое (в то время, как туалет в салоне, комфортные раскладные сиденья, работающий кондиционер, наличие розеток и беспроводного интернета, вежливый водитель, который выдает билеты из кассового аппарата — это минимальный уровень качества европейских автобусных перевозчиков).

автобуси

Регулярными автобусными рейсами Черновцы соединены с большинством областных центров Украины. Из Черновцов выполняют международные рейсы в Польшу, Италию, Румынию (Сучава), Молдову (Кишинев), Чехию (Прага), Россию (Москва).

Что касается ситуации с поездами, то, как известно, сочетание областного центра со столицей является самым важным. По данным АО «Укрзалізниця», продается 98-99% всех билетов на поезд, курсирующий в обоих направлениях между Черновцами и Киевом. Но нет данных о количестве потенциальных пассажиров, которые так и не смогли приобрести билетов на нужный поезд, и или поехали с пересадкой, или выбрали другой способ передвижения. В худшем случае — отменили путешествие.

Что может дать Черновцам качественное междугороднее сообщение?

1. Туризм

Мы можем делать качественные промо-ролики, рекламировать город на международных туристических выставках, организовывать интересные фестивали, открывать оригинальные кафе и рестораны, ориентируясь на туристов. Но их численность ограничена количеством доступных мест в поездах и самолетах.

2. Инвестиции

Черновцы отстают в рейтинге инвестиционной привлекательности. Потому что города-лидеры (Киев, Винница, Львов, Харьков) имеют десятки вариантов быстрого и комфортного сообщение со столицей и миром.

3. Деловой туризм

Важным фактором для международных компаний и организаций при выборе места для открытия нового регионального офиса является именно транспортное сообщение.

4. Развитие человеческого потенциала

Транспортное сообщение дает возможность людям путешествовать по стране и миру. А путешествия — это накопление знаний и опыта, идей, которые люди привозят обратно в Черновцы и воплощают на месте. Транспортная система обеспечивает мобильность людей, способствует развитию человеческого капитала, который является самым ценным ресурсом современности.

Latest Posts