Вторник, 30 ноября, 2021

О важности создания Центра для особой молодежи в Черновцах

Председатель ОО «Дари тепло» Мария Чегорян работает с особыми детьми старше 18 лет. Идея создания общественной организации возникла из-за отсутствия инклюзивных учреждений для особой молодежи в Черновцах. Вместе с другими родителями Мария решила создать Центр дневного ухода, где могла бы учиться особая молодежь. Объединив усилия, родители основали организацию, однако перейти к реализации и обустройства центра не могут. Потому что нет помещения. Детали на chernivtsi-future.

Проблемы современных Черновцов

Точнее, есть, но такое, что и здоровым не подойдет. Между тем матери продолжают писать заявления и надеются на понимание городских властей. Верят, что их поддержат и помогут. Ведь проблема неодиночная, и такой Центр для молодежи является крайне необходимым и для маленьких детей с особыми потребностями. Очень не хотелось бы, чтобы и они также ждали открытия.

Ранее в Черновцах об инклюзивном обученим и речи не было. Эти проблемы замалчивали, с детьми не выходили гулять. Их не показывали. Сейчас для особых детей много возможностей для развития. Но после 18 лет ребенок остается один на один с проблемами. Тем не менее, жизненно необходимо, чтобы после совершеннолетия дети также могли учиться, проводить вместе время. Для них важно видеться с друзьями и сверстниками, с которыми они привыкли встречаться с детства. Несмотря на то, что они взрослые, все так же требуют постоянного внимания и заботы.

Поэтому Мария Чегорян решила создать такой Центр дневного ухода. Пока единственный на Буковине. Идею создания общественной организации вынашивала давно, а непосредственно зарегистрировала еще в далеком 2018 году. И до сих пор добивается помещения. В Центре есть дети с инвалидностью, и это должно быть заведение, оборудованое пандусами. Мария говорит, что сделает ремонт, обустроит всем необходимым, лишь только надо, чтобы было где это делать.

інклюзія

Прилагают все усилия

Сейчас ОО занимается с 20 детьми. Хотя их, на самом деле, в разы больше в Черновцах. Раньше можно было заниматься в клубе «Росток». Также давно в Черновцах работал проект при поддержке Австрии по работе с детьми старше 18 лет — клуб «Вместе». В город даже приезжали из других уголков Украины, на телевидении снимали сюжеты. Работа проекта завершилась, и теперь на Буковине нет ни одного Центра для работы с особой молодежью. Тогда как в соседней Ивано-Франковской области таких заведений девять.

Сейчас в Центре организовывают интересный досуг, выезжают на природу, пикники. Пока дети общаются, играют, руководство решает насущные вопросы с родителями. Строят планы, делятся переживаниями, поддерживают друг друга. Также посещали инклюзивное студию «Мир глазами детей», где все дети, независимо от возраста, могли участвовать в создании живописи.

И даже родители занимались арттерапией. В общем очень важно, когда и папы участвуют в различных праздниках, едут на тренинги, семинары. Мария вспоминает, что если раньше мамы были скованы, боялись отстаивать права свои и своих детей, то теперь стали смелее. Родители сильные и готовы обращаться даже к президенту. Нельзя упустить создания Центра дневного ухода, потому что это жизненно необходимо для многих детей.

Однако все начинается с помещения. Сейчас это зависит уже от городского совета и Департамента развития.

Latest Posts