Среда, 6 июля, 2022

«Деньги на реализацию будут» – Каспрук обещал финансирование стартап-проектов в Черновцах

В Черновцах действует платформа реализации идей для улучшения города «Бюджет инициатив», который позволяет черновчанину принять участие в том, как и где бюджетные средства могут использоваться для улучшения жизни. Там горожане могут подавать свои проекты и голосовать за интересные идеи, наиболее полезные из которых реализуют из городского бюджета. Далее читайте в материале на chernivtsi-future.

За 2019 год на платформе зарегистрировали немало проектов, однако выиграли 17 стартапов. Их должны были реализовать и воплотить в жизнь текущего года, однако из-за нехватки средств в бюджете и недостаточное финансирование города государством городской совет ранее объявлял, что проектам остается ждать лучших времен. Авторы решили не мириться с этим и зарегистрировали петицию на сайте E-DEM – платформе электронной демократии, в которой просили депутатов найти средства.

Всего за сутки петицию подписали более 250 черновчан, в связи с чем мэр города Алексей Каспрук 17 июня провел встречу с авторами в помещении городского совета, на которой обсудил все волнующие горожан вопросы. Ему сообщили, что по предварительной смете на реализацию всех 17 проектов нужно выделить всего 16 000 000 гривен, что для городского бюджета — капля в море.

На это Каспрук ответил уже привычной в последнее время отговоркой: все остаточные средства, которые должны быть распределены на различные нужды города, потраченны на борьбу с коронавирусом, а 100 миллионов гривен, которые ожидали получить от государства, не поступили. Тем не менее, он понимает важность воплощать инновационные проекты в городе, поэтому обещал черновчанам найти нужную сумму. Это дело он положил на представителей финансового управления городского совета и распорядителей бюджетных средств — Департамент жилищно-коммунального хозяйства, Департамент градостроительного комплекса и земельных отношений, управление образования и культуры и тому подобное.

В следующий понедельник все представители указанных структур и авторы проектов встретятся, чтобы обсудить распределение средств и составить проектно-сметную документацию, по которой можно будет впоследствии объявлять тендеры на работу и начинать реализацию.

Latest Posts