Суббота, 24 февраля, 2024

Разделение на три района: Черновицкую область наконец децентрализируют?

Согласно проекту разделения Черновицкой области и плану децентрализации, Буковину поделят на три района: Черновецкий, Сторожинецкий и Хотинский. Напомним, что сейчас наша область состоит из 11 районов. Ранее Черновицкая областная государственная администрация подала вариант организации всего лишь одного Черновицкого района, и эту идею Верховная Рада Украины отклонила как неуместную и странную. Более подробно читайте дальше на chernivtsi-future.

Если верить сайту децентрализации и словам заместителя министра развития общин и территорий Вячеслава Негоды, самым большим будет Черновицкий район, где население должно составлять 492 800. Сторожинецкий — второй по величине, население там составляет 253 800. Наименьшим станет Хотинский район, где должно проживать 157 800 буковинцев. Конечно, этот проект не является догмой, еще будут вноситься предложения, которые будут обязательно рассмотрены (если они не будут противоречить критериям, которым должны соответствовать будущие районы).

Главное — будущие районы должны быть оптимальными по своим параметрам для того, чтобы в них организовать эффективную систему государственного управления, в частности — формирование на этом уровне действенных органов исполнительной власти. Карты будущих районов готовили на основе предложений областных государственных администраций и длительных консультаций с ассоциациями и экспертной средой и подчеркнули, что это лишь первый проектный документ, который еще изменится в ходе согласований и предварительных обсуждений на уровне Правительства до его одобрения.

По мнению Тараса Прокопа, эксперта по вопросам децентрализации, такое разделение Буковины более или менее оптимально, хотя и не является идеальным. В частности, он отметил, что следует использовать названия районов не по центрам, а по географическим признакам, поскольку это снимет напряжение, возникающее в связи с потерей статуса центра района.

Также в Минрегионе предусмотрительно предупредили, что подобное разделение на районы является искусственным образованием для организации на их территории, в первую очередь, государственной исполнительной власти.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.