В Черновицкой области появилась первая патронатная семья

патронат

Недавно в Хотинском районе, стараниями Министерства социальной политики и Службы по делам детей Черновицкой областной государственной администрации, была создана первая в области патронатная семья. Читайте далее на chernivtsi-future

Об инициативе стало известно от Юлии Матвеевой, начальницы Службы по делам детей. Объясняя, почему выбрали именно этот регион области, она обратила внимание на то, что на Хотинщине сейчас работает два интерната. Поэтому необходимость патронатного воспитания назрела прежде всего там.

В целом сейчас в Украине создана 121 семья патронатных воспитателей. Эта система позволяет освободить многих детей от необходимости жить в интернатах, предоставляя им при этом возможность воспитываться в нормальных условиях и жить как все другие дети. Это помогает лучше влиять на развитие и самоутверждения ребенка, который не чувствует себя ненужным и воспринимает окружающую действительность легче, добрее, позитивнее. Хотя бы таким образом в стране пытаются решить проблемы с сиротами.

Также известно, что всего в Украине еще в четырех областях не задействовали практику патронатства. Это Закарпатская, Ровенская, Тернопольская и Хмельницкая области. Недавно к этому перечню принадлежала и Черновицкая. Больше всего таких образований в Харьковской (18 семей), Черкасской (16), Кировоградской (15) и Киевской областях (12). Об отсутствии заместитель министра социальной политики Олег Коваль говорит, что ситуация недопустима, ведь патронат может стать реальной альтернативой устройства детей от рождения до 4 лет из домов ребенка. Сейчас в управлении работают над совершенствованием и реорганизацией системы патронатного воспитания, в частности намерены упростить процедуру создания таких семей и оформления всех необходимых документов, а также внедрить действенный механизм контроля за условиями пребывания в них детей.

Сейчас развитие семейных форм воспитания - приоритет Министерства социальной политики на 2020 год.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.