Вторник, 7 декабря, 2021

Противотуберкулезный санаторий в Черновцах закроют

Черновицкая областная государственная администрация планирует окончательно закрыть детский противотуберкулезный санаторий «Садгора». Об этом сообщает заступница председателя ОГА Наталья Гусак на официальном брифинге.

Дело с закрытием заведения тянется уже давно. Из-за негативного отношения к этому жителей Черновцов окончательное принятие решения по данному поводу постоянно откладывали. Работники администрации говорят, что часто за последнее время посещали санаторий, оценивали работу персонала, качество лечения, материальное обеспечения заведения, условия проживания и питания и тому подобное. Все эти критерии не проходили проверку на пригодность, уровень оздоровления не дотягивал даже до умеренного. Поэтому руководством города было принято решение о прекращении работы санатория и расформировании персонала. По словам Натальи Гусак, этим они оказали услугу пациентам, поскольку предоставят им реальную возможность проходить профессиональное лечение, а не тратить деньги зря в месте, которое не приносит никаких положительных результатов.

На вопрос о том, где теперь проходить оздоровительные комплексы детям, в ОГА отвечают следующим образом: лечение и получение медицинской помощи никуда не денется, а останется в том же доступе. Дети, которые сейчас находятся в санатории «Садгора», будут переведены в специализированные заведения в Одессе, с которыми город уже подписал соглашение о сотрудничестве. Эти учреждения сами оплатят стоимость путевок для пациентов, а если количество детей увеличится, средства на дорогу выделят из городского бюджета. Поэтому родителям не стоит волноваться за места лечения.

Недовольство граждан города

Несмотря на заверения областной государственной администрации в полном контроле ситуации, граждане города все равно паникуют. Они утверждают, что теперь при отсутствии санатория непосредственно в Черновцах увеличится количество больных туберкулезом, а возможно даже начнется эпидемия, потому что детям негде будет лечиться. А значит в зоне опасности окажутся все. Далее на chernivtsi-future.

Наталья Гусак уверяет, что эта паника неразумная, поскольку дети с острой формой заболевания, представляющего опасность для здорового человека, будут лечиться в больницах по-прежнему, а система лечения и реабилитации не изменится. Как бы странно это ни звучало, но закрытие этого санатория не повлияет на качество и эффективность лечения. Детей от перенесенного ранее туберкулеза всегда лечили в областной детской клинической больнице или в областном противотуберкулезном диспансере, а потом их можно было перевести в санаторий или продолжить лечение в удобных условиях дома. То есть в случае, когда болезнь сопровождается выбросом бактерий в окружающую среду, дети находятся в больнице, а не в оздоровительном комплексе.

Что делать работникам медучреждения?

Что касается рабочих мест, то инициаторы закрытия также советуют не смотреть на ситуацию критически и негативно. В городе хватает работы, поскольку в больницах проблемы с персоналом, постоянно требуются медсестры и другие медицинские работники. Санаторий еще будет функционировать до апреля, поэтому в течение двух месяцев у людей будет возможность решить вопрос с последующим трудоустройством.

В общем трудно сказать, правильный ли выбор сделали депутаты. Действительно, было бы хорошо, если в Черновцах работала собственная оздоровительная система, без необходимости отправлять детей через пол Украины. С другой стороны, стоит ли близкое расположение неудовлетворительных условий, плохого отношения к пациентам (по показаниям некоторых пострадавших от издевательств) и неэффективного лечения? Сомнительно.

Latest Posts