Пятница, 19 августа, 2022

Горка для сноутюбов до сих пор на месте. Почему не демонтируют аттракцион?

Странные реалии нашего города — новогодние праздники давно прошли, о снеге жители Черновцов вспомнили только вчера, а на Соборной площади до сих пор возвышается горка для сноутюбов, которую должны были демонтировать еще в конце прошлого месяца. Что произошло и почему этот популярный новогодний аттракцион все еще не разбирают? Далее на chernivtsi-future.

В Черновицком городском совете объясняют ситуацию затянувшимися поисками подрядчика, который бы взял на себя ответственность и миссию демонтировать горку. Поскольку пока никто не откликнулся на призывы администрации города, остаются неизвестными сроки освобождения площади от громадном сооружения.

Начальник управления культуры Черновицкого городского совета Юлия Сафтенко комментирует проблему словами, что тендер на демонтаж горки они объявили уже второй раз с конца января. На первый тендер отозвался один подрядчик, который обязывался убрать и рождественский городок, и горку. Если с городком все прошло удачно, то к тому времени, как предприниматель должен был перейти непосредственно к аттракциону, у него неожиданно поломалась техника. Поэтому управлению культуры пришлось искать другого подрядчика.

Бюрократия везде

Все дело затягивается не только поисками. Если бы дело было только в этом, проблема бы уже давно была решена. На самом деле у Юлии Сафтенко в частности и управления культуры в целом нет прямого разрешения на сотрудничество с предпринимателям. Существует целая бюрократическая схема, по которой они работают уже долгое время.

«Министерство культуры не имеет законного права заключать договоры на строительство и демонтаж. Мы подадим запрос на Prozorro еще в 2019 году. Финансовый год закончился, дальше мы передаем все наши ресурсы Министерству финансов, которое, в свою очередь, координирует и согласовывает финансирование. Все эти шаги были выполнены, утвержденны, но наш официальный подрядчик понес повреждения. Сейчас он ремонтирует технику, поэтому если бы не эта неприятность, работа давно была бы выполнена».

По словам руководительницы, отдел культуры Prozorro уже сделал второе предложение, но подрядчики пока отказываются подписывать соглашение о демонтаже. Объявление было сделано 30 января, и если в ближайшее время на него никто не откликнется, управление будет вынуждено работать без дополнительных договоров и процедур, то есть напрямую с предпринимателями.

Нет денег — работать не будем!

Кроме бюрократической волокиты, еще одной причиной нежелания проводить демонтаж является недостаточное количество средств. Предприниматели, которые используют собственную технику и своих людей не хотят работать за небольшую сумму вознаграждения, поэтому управление культуры становится заложником ситуации, из которой нет быстрого выхода.

Результаты второго тендера не будут известны минимум до субботы. А дальше будет видно, по какой схеме продолжат работать. Юлия Сафтенко убеждает горожан, что сделала все от нее зависящее, чтобы сооружение не представляло угрозы для жителей Черновцов. Она также заключила договор с патрульной полицией, чтобы та оберегала от хулиганов и предотвращала травмы жителей. Сейчас горка ограждена и никакой угрозы не представляет.

Отметим, что в этом году установка сноутюба стоила городу 383 440 гривен.

67

Latest Posts

.