Четверг, 11 августа, 2022

О радиостанциях города Черновцы

В варьете и на танцевальных вечерах, на рандеву и в узком семейном кругу, в трамвае и во время прогулки по Панской улице в начале 1926 г. в Черновцах с большой любовью, заинтересованностью и необычайной любознательностью обсуждалась одна единственная тема. Речь шла о радио, которое в то время было, безусловно, самой главной черновицкой сенсацией, пишет chernivtsi-future.com.ua.

Как все начиналось?

Начало этого без преувеличения чуда в Черновцах было зафиксировано уже в 1924 году, при первых попытках ввести радиосвязь. С этой целью в столицу Буковины прибыли достопочтенные предприниматели из Вены и Германии и провели ряд переговоров о приобретении черновицкими банками, учреждениями и частными лицами радиоприемников. Интерес у черновчан к удивлению техники был незаурядный и предприимчивые «радио-бизнесмены» вернулись домой с большим количеством сделок на поставку радиоприемников. По городу уже распространялись планы о большой акции радиофикации, пока они не были развеяны указанием из Бухареста: «Пока вопрос радиофикации не будет урегулирован законодательно, запрещается любое использование радиоприемников. Радиосочетание временно не допускать и не терпеть». Свободолюбивые черновчане, огорченные такой новостью из Бухареста, уже спекулировали о причинах запрета – это ли их нелояльность к новой власти? Но ведь они были достаточно лояльны… Или страх перед шпионами? Неизвестно, однако факт оставался пока неизменным.

Черновицкая пресса ограничивалась только просветительскими статьями типа: «Радио в Черновцах? Или что должен знать о радио дилетанте».

Для начала следовало понять природу электрических волн, изучить два вида антенн, принцип работы усилителя, знать о том, что только в Германии более 100 заводов производят радиоприемники разных модификаций и разной стоимости и… ждать решения из Бухареста.

Мечта всех черновчан

Слово «радио» очаровало всех жителей Черновцов, поэтому среди них наибольшей популярностью пользовались модные радио-вечера фирмы «Радио Ромин» по ул. д-ра Ротт (сегодня ул. Доброго), на которых с готовностью собирались судьи, адвокаты, банкиры, врачи и офицеры, чтобы в хорошем обществе послушать радио концерты. В уютных помещениях радио фирмы, в уголке Восточной Европы, в Черновцах, жители города имели возможность наслаждаться лучшими произведениями западной культуры. «Кто поет? А где поют? – Это примадонна Римской оперы исполняет как раз арию из «Tosca»! О, так четко и громко, как певица рядом с нами в зале», – звучали типичные диалоги восторженной черновицкой публики. О качестве радиотрансляций та же «Czernowitzer Allgemeine Zeitung» замечала: «По радио Лондон слышно гораздо лучше, чем Сучаву или Дорна Ватру по телефону!».

Число владельцев радиоприемников на Буковине росло. С помощью радиоволн они удовлетворяли свои информационные и эстетические потребности, но не всегда могли справиться с некоторыми техническими проблемами в работе радиоприемников. Поэтому черновицкие газеты того времени вводят на своих страницах отдельные «Радио уголки», где обсуждались и объяснялись технические особенности радиовещания. Тема радиофикации Буковины все чаще обыгрывалась в разных фельетонах, как, например, «Марс – Черновцы. Новейшая радиосвязь», в которой «марсиане» в своем телерепортаже о Черновцах замечали: «У вас там, в Черновцах, очень часто употребляется слово «генеральный». Генеральный директор, генеральный секретарь, генеральный советник… Город похож на генеральский лагерь. Много генералов и мало солдат».

Начало радио жизни в городе

В Черновцы радио пришло в 1926 году. Через два года на Буковине было уже три тысячи абонентов. Радиосвязь поддерживал сводный на Горечи радиопост, который с августа 1928 обеспечивал автоматический прием и передачу информации.

Радиоприемник – «большой черный ящик с надписью золотыми буквами NBC» – был настоящей гордостью каждой состоятельной семьи. Приемники были дорогими и далеко не каждый мог себе позволить их. К тому же радио в частном пользовании (середина 20-х) нуждалось в разрешении румынских военных властей. Владельцы радиоприемников слушали радио по вечерам, в абсолютной тишине, сверяя звучащую из него музыку с партитурой у себя на коленях.

20 января 1927 г. в Черновцах была открыта первая радиостанция, которая делала возможным беспроводную связь Черновцов со всеми европейскими центрами – Веной, Берлином, Лондоном, Прагой, Варшавой, Парижем и т.д. Кроме большого просветительско-культурного значения радио, Черновцы, имея широкие торгово-промышленные связи по всей Европе и за океаном, возлагали на радио немалые надежды и в смысле оживления хозяйственной жизни города.

Latest Posts