Воскресенье, 14 августа, 2022

История улицы Кобылянской в ​​Черновцах

Расположен в Первомайском районе города. Начинается с Центральной площади и заканчивается на перекрестке с улицей Тараса Шевченко. Возникла в 40-50-х гг. 18 в. Современное название – с 27 ноября 1940 года, в честь выдающейся украинской писательницы Ольги Кобылянской, пишет chernivtsi-future.com.ua.

  • 40-е годы 18ст — 80-е годы 18ст — Молодеевская
  • 80-е годы 18ст — 20-е годы 20ст — Панська
  • 20-е годы 20ст — 1940 г. — Янку Флондора
  • с 1940 г. – Ольги Кобылянской.

С чего все началось?

В конце XIX в., ее называли «улицей, ведущей в лес». Позже о ней стали говорить как о «дороге на Молодежь». Застройка же улицы начиналась еще в 40-50-х гг. 18 в. Первые дома были деревянные, одноэтажные, каждый из которых был собственностью отдельного хозяина.

Известно, что город перестраивался снизу вверх, и главной в то время была улица Жидовская (теперь Сагайдачного), впоследствии современная Шолом Алейхема.

По отдельным упоминаниям, современную ул. Украинский когда-то называли «Нижней Панской», а современную О. Кобылянской — «Верхней Панской». Во времена, когда ее начинали застраивать, на этом месте были большие холмы, буковые и грабовые деревья, а местами болота, даже настоящие мочары. В районе Святодуховской церкви охотники охотились на диких уток, а из ближних лесов сюда забирались волки и выли по ночам. Отдельные участки на этих холмах местное население использовало под огороды.

Завершение застройки и общее приведение в порядок улицы состоялось еще в австрийское время. Тогда она официально получила название «Геренгассе», что в переводе означает «Панская улица».В период румынского владычества несколько домов на Панской улице было перестроено. В то время поселиться здесь было престижно, и добиться этого удавалось преимущественно лицам барского рода: интеллигенции, домовладельцам, ростовщикам, торговцам, что было подтверждением названия улицы — Панска.

Дом №1

На месте современного дома №1 было небольшое здание, скорее всего, деревянное, которое впоследствии оно было разрушено. На центральной площади города возле ратуши когда-то был рынок скота, впоследствии стали торговать разнообразным продуктовым и промышленным товаром. Земля вокруг рынка тогда очень высоко ценилась, и ее быстро приватизировали состоятельные хозяева, которые начали строить здесь добротные дома. На площади Рынок уже был двухэтажный дом под № 3, который был настоящим архитектурным украшением площади. На фоне этого дома невысокий и незаметный дом №1 по ул. Ольги Кобылянской выглядел довольно некрасиво. Его хозяин, заметив это, решил снести старое здание и построил на этом месте новый красивый дом на три этажа. В 1898 году он нанял высокопрофессионального архитектора по имени Макс Моргенштерн, создавшего проект, по которому и был построен новый дом по ул. им. Ольги Кобылянской, почти в неизменном виде он сохранился до нашего времени.

Дом №2

Сейчас здесь находится кафе «Крещатик», салон модерновой одежды и ломбард. При Австрии здесь была гостиница «Бель Вью», при которой действовали кафе и ресторан, а также элитный магазин женской одежды, где богатые барышни покупали новинки самой модной одежды – платья, блузы от фирмы «Кэт и Басе».При Румынии здесь разместился магазин линолеума, впоследствии магазин радиоаппаратуры, хозяином которого был господин Гельберштейн.

В 1937 году на первом этаже дома размещался магазин конфет г-на Дреккера, а на втором — магазин, в котором торговали натуральной шерстью и изделиями из нее. С 1949 года здесь стали продавать канцелярские товары, школьные принадлежности и учебники для детей. Позже устроили букинистический магазин.

Дом №3

Дом № 3 где сейчас расположен филиал банка «Аваль» — это одно из первых каменных сооружений на этой улице, который неоднократно перестраивался. Но фасад, который всегда имел округлую форму, обрамленный колоннами, оставался без особых изменений, поэтому жители города называли этот дом «тот, что на углу, со столбами». Возведен дом, владельцем которого был господин А.Тесак, в 1858 году. Когда-то здесь размещалась кофейня господина Тесака, которая называлась «Россиний юниор», а впоследствии — ресторан «Ла ориент». В 1922 году здесь открылась стоматологическая поликлиника, в которой работал высокопрофессиональный дантист, получивший профессиональное образование с правом свободной практики в Вене — врач Иосиф Пиценгер. Будучи первоклассным специалистом, он лечил и удалял зубы пациентам почти безболезненно, вставлял фарфоровые зубы. Он пользовался стоматологическими инструментами новейшего образца и эффективным лекарством новейших фармацевтических разработок.

 Некоторое время в этом доме размещалось кафе «Европа», на первом этаже был магазин Сахана, впоследствии здесь открыли центральный музыкальный магазин, владельцами которого были Крас и Гросангер. В 1928 году открылся филиал французско-румынского банка, с 1930 по 1940 г.г. действовали кафе и ресторан господина Якова Спервача, а во внутренней части дома, со входом со двора был ночной ресторан, который открывался после заката и принимал посетителей до утра. Его владельцем был Якоб Шнербер. На втором этаже был овальный зал — помещение, где горожане могли интересно отдохнуть и развлечься: здесь проводились танцевальные вечера, разнообразные собрания, он был оборудован и для игры в бильярд, которую и в те времена черновчане очень любили. Зал был красиво оформлен, посетители чувствовали себя здесь уютно и комфортно, романтического настроения добавляли восковые свечи в подсвечниках. Позже такое освещение заменили керосиновыми лампами. С внутренней стороны этого помещения вдоль входной двери были встроены две стенные ниши, в которых размещались небольшие скульптуры полуобнаженных женских фигур, изготовленные из белого мрамора. Подобные ниши украшали и центральный вход в дом, в которых тоже были скульптурные изображения женских фигур, но несколько иные.

Дом №4

Здесь при Австрии размещался магазин тканей, в котором можно было приобрести батист, шелк и другие красивые модные ткани. Здесь продавали мужскую одежду со всеми аксессуарами — рубашками, галстуками и т.д. При Румынии в этом доме открыли книжный магазин, владельцем которого был господин Ингор.Впоследствии здесь разместился магазин, в котором продавали самый разнообразный инструмент по деревообработке, который был филиалом торговой фирмы «Пилы» из г. Путна.

Дом №5 (здесь сейчас расположен ресторан «Днестр»)

Дом №5 и последующий за ним и Дом №7 строились в 80-х годах XIX в., причем одновременно, по проекту одного и того же архитектора и работы выполнялись одной строительной бригадой. Поэтому архитектура обоих домов очень похожа: конструкция окон, дверей, элементы наружной отделки. Здесь также применена эклектика – сочетание разных стилей, преимущественно романского, классического и ампира. В оформлении обоих домов использованы классические пилястры и арочные перекрытия, капители — все детали гармонично совмещены, образуют целостный архитектурный ансамбль. Первый этаж дома №5 со времени своего создания изменений почти не претерпел, чего нельзя сказать о доме №7, первый этаж которого перестраивался много раз. Сначала в доме №5 размещалось кафе «Европа».

Его называли немецким, потому что там обычно собирались знатные немцы. В этом же здании находилось управление объединения лесной промышленности «Буковина». С 1930 года здесь разместилось управление интернационального транспорта и комиссия по перевозкам, руководили которой господа Копельман, Рубен, Вайншток.

Как видим, каждый дом на улице имеет свою историю, которая интересна и многогранна.

Latest Posts

.