Миллиарды в госбюджет с помощью IT-отрасли

Сектор информационных технологий в Украине стал одним из наиболее быстро растущих отраслей, а наши IT-эксперты достигают международного успеха. Однако украинские компании пока развиваются в основном в сервисном и аутсорсинговом режиме. Сообщает chernivtsi-future.

За последние десять лет экспорт из украинского IT-сектора повысился с 243 миллионов до 13 миллиардов долларов, согласно последнему отчету. Это ставит его на второе место среди всего украинского экспорта. IT-компании внесли в государственный бюджет в 2017 году 4,1 миллиарда гривен (146 000 000 долларов) - это показатель, который с 2015 года растет примерно на 27 процентов ежегодно, сообщает Государственная фискальная служба Украины. А уже в 2020 году эта цифра прогнозируется в размере 13 млрд.

Многочисленные лидеры мирового рынка ИТ - GlobalLogic, Microsoft, DataArt, Ubisoft и многие другие - имеют офисы в Украине. И не все они сосредоточены в Киеве; многие также открыли региональные представительства. В чем причина этого непрерывного роста? Ответ можно найти, изучив деловую среду бизнеса, человеческие ресурсы и инфраструктурные возможности.

Состояние среды IT в Украине

IT-сектор Украины не имеет избыточного регулирования. Как сообщает Бюро ассоциации IT и лучшего регулирования (BRDO), отсутствие регуляторного давления на IT-сферу способствует росту и конкурентоспособности. Так же во время выездного совещания комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации в Запорожье первая заместитель комитета Кира Рудик отметила, что для развития сферы программирования власть не должна увеличивать для нее налоги.

Украинские программисты зарабатывают намного выше среднего уровня заработной платы в Украине. Их средняя зарплата составляет 2095 долларов в месяц. Именно поэтому отрасль привлекает много новых рабочих.

програмування

В Украине еще есть возможность усовершенствовать техническое образование. Согласно QS World University Rankings 2019, только один украинский университет входит в топ-500 во всем мире: Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, который занимает номер 471. На самом деле большинство украинских IT-специалистов являются самоучками, поскольку университетские программы часто отстают.

IT-сектора процветают в средах, где университеты, правительство, корпорации, поставщики услуг взаимодействуют между собой. Эти компоненты составляют IT-экосистему, как это определено Глобальным индексом конкурентоспособности (GCI). IT-сфера Украины только начинает строить подобную экосистему. Технологическая экосистема Украины развивается в основном с помощью IT-кластеров - небольших сетей подключенных предприятий, поставщиков и партнеров, а также через IT-парки, где инфраструктура и сотрудничество позволяют развивать высокие технологии и инновационный бизнес.

Конкуренция на рынке и понимание перспектив

Украина становится все более конкурентоспособной во всем мире. Согласно Глобальному инновационному индексу за 2018, он поднялся на сорок третьей место - прыжок невероятный с 2015 года.

Будущее IT-сектора Украины, вероятно, заключается в глобальном сотрудничестве, а не в конкуренции. Интеграция Украины в ЕС, включая координацию цифрового союза в ЕС, будет способствовать интеграции Украины в мировой рынок IT. Однако главное, что нужно сделать, это еще больше улучшить общий бизнес-климат и обеспечить все преимущества для стартапов. Без этих шагов устойчивое развитие IT-сферы Украины будет недостижимым.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.