Среда, 8 декабря, 2021

Черновицкие врачи могут получить дорогостоящие защитные шлемы, однако нужны средства

Инженеры и волонтеры проекта Yak.today собирают средства на изготовление защитных шлемов (PAPR) для медиков. Себестоимость одного шлема составляет 2000 гривен. Желающих также призывают присоединиться к производству защитных масок. В результате черновицким медикам планируют предоставить шесть таких шлемов. Сообщает chernivtsi-future.

По словам менеджеры Yak.today Татьяны Колпак, маски класса PAPR имеют наивысшую степень среди всех средств индивидуальной защиты APF (assigned protected factor). Поэтому волонтеры хотят познакомить с ними украинских врачей. Шлемы работают автономно. За время работы одного фильтра в PAPR (более 1000 часов) может быть использовано несколько респираторов N95.

Черновицким врачам планируют предоставить шесть масок-шлемов. Их передадут реанимационным бригадам Центра первичной медицинской помощи в Черновцах. В общем разработчики планируют изготовить 132 шлемы: для реанимационных бригад Харьковской области, Киева, Львова, Ивано-Франковска, Северодонецка и Черновцов. Для исполнения запланированного нужно 264 000 грн., в том числе 12 000 для Черновцов.

Инженеры и организаторы проекта призывают черновицких коллег присоединиться к изготовлению масок-шлемов. В объединении говорят, что техническую документацию и консультации они предоставят бесплатно. Татьяна Колпак отмечает, что параллельно с изготовлением первой большой партии и запуском open-source платформы, где инженеры из любых концов мира смогут совершенствовать эти маски, «гараж хаб» начинает работать над сертификацией и патентованием своих PAPR.

Чтобы закончить партию быстрее, маски будут производить в «гараж хабе» с привлечением дополнительных подрядчиков на определенные звенья работы. После широкого тестирования будет легче адвокатировать сертификацию и внесения шлемов в протоколы. Во многих странах PAPR это уже стандарт защиты, в частности они рекомендованы Центром контроля заболеваний США (CDC).

Latest Posts